Аквариумные растения Тайланда и Вьетнама

Вьетнам и Таиланд в последние годы стали популярными туристическими направлениями среди россиян. Путешествуя по различным каналам и речкам, расположенным неподалеку от пляжного сектора, наши соотечественники, близкие к аквариумистике, часто встречают крупные растения (высотой 1 м и выше) с зелеными ланцетными листьями, поверхность которых, как правило, покрыта засохшей грязью или илом.

Ручей в малазийском штате Джохор (Johor) заросший аглаодорумом Гриффита (Aglaodorum griffithii).

В попытках определить находку, порой, какие только версии не выдвигаются. Попробуем разобрать их в отдельности. Возможно, это криптокорина реснитчатая (Cryptocoryne ciliata). Версия правдоподобная, поскольку и ареал соответствует, и характер биотопа подходящий. В частности, известно, что эта криптокорина – частая гостья мангровых зарослей и солоноватая вода ей вовсе не помеха. Но уж больно размеры огромные у загадочного растения. Именно криптокорину реснитчатую я встречал в природе лишь дважды, но в обоих случаях она не превышала и полуметра в высоту. Что же это тогда за исполины такие? Может быть, лагенандры? Действительно, некоторые виды этих растений способны достигать метровой высоты. Однако, согласно литературным данным, самая восточная точка их обитания расположена в индийском штате Арунахал Прадеш. Откуда взяться лагенандрам во Вьетнаме? “Аквариумисты занесли” – настаивают последователи этой точки зрения. В действительности же обе эти версии ошибочны. Загадочный зеленый обитатель солоноватых эстуариев рек и каналов Юго-Восточной Азии – это Аглаодорум Гриффита (Aglaodorum griffithii).

Для меня знакомство с аглаодорумом Гриффита стало приятным утешением в целом неудачного дня. Путешествуя по материковой Малайзии на машине, мы с женой преодолели почти 300 км пути, чтобы добраться от городка Batu Berendam до природного заказника Panti Bird Sanctuary. Достигнув пункта назначения, мы увидели перед собой закрытый на замок шлагбаум и совершенно пустой пост охраны. Чтобы подсластить неудачу, было принято решение отправиться к восточному побережью, на мыс Sedili. В итоге данная затея закончилась встречей с рыбами солоноватых вод реки Sedili Besar, о чем повествует предыдущая статья (см. Брызгуны и прыгуны Большой реки). Однако в промежутке между шлагбаумом и рыбами судьба подарила нам еще множество приятных приключений и открытий.

Останавливаясь почти у каждого ручья или придорожной канавы, заполненной водой, мы быстро оценивали водоем на предмет обнаружения интересных растений или возможности поимки рыбы. В большинстве случаев для этого было достаточно 1-2 минут. Долго рассиживаться времени не было. Вечерело, а солнце стремительно опускалось к линии горизонта. Местами встречалась хорошо знакомая нам по Филиппинам Стахитарфета кайенская (Stachytarpheta cayennensis). Это растение семейства вербеновые (Verbenaceae) росло как у самой воды, так и в пересохших придорожных канавах. Его мелкие синие цветочки дополняли и без того красочную цветовую гамму тропической растительности.

Стахитарфета кайенская (Stachytarpheta cayennensis). Растение родом из Центральной и Южной Америки. Широко распространилось по всем тропическим регионам планеты. В Южной Америке листья стахитарфеты активно используются от множества недугов, от малярии до диабета.

В стоячих водах старицы реки Sedili Besar рос непонятный плаун (Lycopodium sp.), а также кабомба южная (Cabomba australis). Последняя, достигнув поверхности, выпустила многочисленные плавающие листья, среди которых можно было разглядеть и небольшие желтые цветки. Основное же русло реки шло параллельно дороге в нескольких сотнях метров от нее.

Старица реки Sedili Besar. Лес со стороны дороги был недавно вырублен, что обеспечивает доступ солнечных лучей на протяжении почти всего светового дня. В частности, таким подарком воспользовалась кабомба южная (Cabomba australis), которая захватила своей биомассой почти весь объем воды.

В плаунах (Lycopodium sp.) я не силен, поэтому даже не уверен, что представленное на фотографии растение все время растет в воде, возможно, оно там оказалось лишь в результате повышения уровня воды из-за продолжительных осадков.

Кабомба южная (Cabomba australis) - хорошо знакомое аквариумистам растение. Интересно, что по достижению поверхности воды, привычная нам "елочка", начинает давать плоские плавающие листья.

На берегу небольшого притока с названием Gambul расположился цветущий куст циртоспермы устрашающей (Cyrtosperma ferox). Несмотря на свое название, это растение является одним из самых маленьких в своем роду. Собственно, этот вид и является синонимом циртоспермы Меркуса (Cyrtosperma merkusii). Однако некоторые ботаники именно из-за малых размеров выделяют ее в отдельный вид. Ранее эту циртосперму мы встречали в штате Саравак (Sarawak) на острове Калимантан, и до настоящей находки я считал ее эндемиком этого острова.

Sungai Gambul - приток реки Sedili Besar. Течение размеренное. В некоторых местах у бегов можно видеть отдельные небольшие кустики кувшинок (Nymphaea).

Циртосперма устрашающая (Cyrtosperma ferox). Околоводное растение семейства Ароидные (Araceae). Видовое название связано с острыми шипами на черешках листьев и цветоносах растения.

Проезжая очередную деревню, жена крикнула: “Смотри, там чего-то растет!” Дорогу пересекал небольшой ручей, больше похожий на оросительный канал для пальмовых плантаций. На берегах с обеих сторон располагались домики местных жителей. Проскользнув мимо стен домов, мы вышли к воде. На открытом солнцу участке шириной 1-2 метра росло множество отдельных небольших кустиков с ланцетными листьями, похожими на криптокорину реснитчатую, а на заднем плане в тени возвышались плотные заросли метровой высоты, по-видимому, этого же самого растения. Вспомнив про лагенандры, я стал искать молодые листья, чтобы понять, какое же у них листосложение. Оказалось – конволютное! Значит, наша находка не является лагенандрой. Цветущих экземпляров найти не удалось, однако уже и этой информации было достаточно, чтобы сказать, что это Аглаодорум Гриффита (Aglaodorum griffithii).

Взрослые экземпляры Аглаодорума Гриффита (Aglaodorum griffithii) уже больше напоминают лагенандры (Lagenandra), однако последние в Юго-Восточной Азии не встречаются.

Род Аглаодорум (Aglaodorum) является монотипным, включающим лишь один вид. Название происходит от двух греческих слов “aglaos” и “dôron”, что в переводе означает “Великолепный подарок”. Видовым же эпитетом растение обязано английскому ботанику Уильяму Гриффиту (William Griffith), который исследовал флору Малайзии в 1841 году. Значительно позднее, на основе анализа хромосом было установлено, что ближайшим родственником аглаодоруму по семейству Ароидные (Araceae) приходится род Аглаонема (Aglaonema), хорошо известный любителям комнатных декоративно-лиственных цветов.

Обитает аглаодорум Гриффита во Вьетнаме, Малайзии, а также на островах Суматра и Калимантан. Населяет открытые болота и приливную зону эстуариев рек. Часто встречается вместе с манграми, криптокориной реснитчатой и нипой кустистой (Nypa fruticans). Обнаруженный нами ручей через несколько сотен метров впадает в реку Sedili Besar недалеко от ее выхода в Южно-Китайское море. Тем не менее, я не думаю, что данный биотоп подвержен приливно-отливным явлениям, слишком далеко он расположен от большой воды.

Вечером, сидя в прохладном номере отеля и открывая банку мангового сока, я уже строил планы на следующий день, совершенно не жалея о прошедшем. В джунглях не бывает неудачных дней. Сама возможность быть здесь и открывать для себя все новые и новые тайны природы уже является “великолепным подарком” судьбы!

П.С. Согласно моим данным на настоящий момент Aglaodorum griffithii не числится в коллекциях ни Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина, ни Ботанического сада МГУ “Аптекарский огород”. Надеюсь, что привезенного нами небольшого отростка будет достаточно, чтобы адаптировать этот интересный вид болотных трав к оранжерейной культуре.

Сообщение Аквариумные растения Тайланда и Вьетнама появились сначала на АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ.

Добавить комментарий