Обыкновенная медянка

Человек всегда с большой опаской относился к змеям. Любой контакт с ними неизбежно провоцирует страх, мистические ассоциации и суеверные домыслы. А уж, если у змеи еще и глаза красные, как у медянки, то такая считалась 100-процентным порождением черной силы, колдовства, призванного извести хозяина дома, его домочадцев и скотину придачу. С медянкой вообще все непросто. При довольно широком распространении этой змеи, человек мало о ней что знает. И, или принимает её за дьявольское отродье, или — за безногую ящерицу. Медянка же ни тем, ни другим не является.

Описание медянки

Обыкновенная медянка – вид неядовитых змей рода медянок, семейства ужеобразных. Медянка – небольшая змейка, но крепкая и сильная. При длине тела не более 70 см, она умудряется нагнать много страха на человека и быть весьма опасной для мелких грызунов и даже своих сородичей.

Внешний вид

Окрас медянки понятен из названия. Варьируясь от светло-серого до почти черного, в большинстве своем, цвет медянки медно-красный на брюхе и красноватый на спине. Считается, что серые медянки обитают преимущественно в южных регионах. Замечено также, что в период линьки медянка становится темнее своего обычного цвета и может из серой превратиться в темно-бурую и даже черную.

Это интересно! У медянки глаза зачастую красного цвета и хвост у нее в 4 раза меньше тела.

Обыкновенная медянка

Самцы медянок своим окрасом отличаются от самок. Их тона – красноватые, а у самок – коричневатые. Также по интенсивности тона можно определить возраст медянки. Молодые змеи всегда ярче. Если есть рисунок, то он контрастнее и заметнее. Что касается рисунка на общем фоне, то он не является обязательным признаком медянки обыкновенной. У некоторых особей тело имеет коричневые и черные пятна и линии, у некоторых – не имеет, или эти пятна столь слабо выражены, что почти не различимы.

Можно выделить 5 характерных особенностей медянки. Они же – отличительные черты её от гадюки, с которой медянку часто путают из-за сходства в размере и окрасе.

Плоская голова, почти сливающаяся с телом.

  • У гадюки есть четкая грань между головой и телом.

Голова покрыта крупными щитками.

  • У гадюки щитки мелкие.

Чешуя гладкая, с блестящими медными переливами.

  • У гадюки чешуя ребристая.

Зрачок медянки круглый.

  • У гадюки зрачок вертикальный.

У медянки нет ядопроводящих зубов.

  • У гадюки есть.

Образ жизни, поведение

Медянка теплолюбива. Она выбирает для гнезд открытые просеки и поляны, а в хороший денек обожает понежиться на солнышке. По этой же причине, эта змея активна днем и на ночную охоту выходит редко, предпочитая оставаться в своем укрытии, когда темно и прохладно.

Медянка привязана к своим гнездам. И не спешит менять место обитания – облюбованную трещину в скале, между камнями, старую нору грызунов, пустоту под корой поваленного дерева. Выбрав уютное местечко, эта змея будет ему верна всю жизнь, если кто-нибудь не разрушит её дом.

Медянка – одиночка. Ей не нужна компания. Мало того, эта змея будет оберегать свой участок от сородича. Если понадобится, даже предпримет яростную атаку на нежелательного соседа, укусит его и съест. Именно поэтому на одном небольшом участке не встретить двух медянок. Единственный период, когда эти змеи идут на общение – брачный. Но после соития, пути партнеров расходятся навсегда.

Медянки хорошо плавают, но не любят это делать. В контакт с водой вступают крайне неохотно и по необходимости. Никогда не селятся во влажных местах.

Медянки медлительны. По этой причине у них особая тактика охоты. Они не преследуют дичь, а предпочитают её подкарауливать, оставаясь неподвижно в засаде длительное время. Когда наступает благоприятный момент, змея совершает выпад в сторону жертвы и хватает её. Мощная мускулатура позволяет медянке, удерживая добычу железной хваткой, обвить её так крепко, что та становится совершенно недвижимой. Эти крепкие объятия нужны не обязательно, чтобы задушить жертву. Медянка вполне может крепко удерживать её, чтобы удобнее было заглатывать целиком.

У медянки выжидательная тактика охоты — она попросту караулит свою жертву

У медянки характерная оборонительная тактика. В случае, когда жертва – сама медянка, она применяет оборонительную тактику: сворачивается в плотный клубок, внутрь которого прячет голову. Время от времени, она резко высовывает голову из клубка и делает бросок в сторону врага.

В руках человека дикая медянка не будет вести себя смирно, а предпримет попытку укусить. Ей по силам прокусить кожу до крови. Возможно, такое недружелюбное поведение закрепило за этой змеей дурную славу — ядовитой и опасной. Но на самом деле, она так себя ведет, потому что очень напугана. Доказательством тому служит поведение медянки в неволе. С течением времени, эта змея привыкает к террариуму и даже начинает брать корм из рук своего хозяина.

Продолжительность жизни

В дикой природе медянке-долгожительнице лет 12-15. Но часто и до 10 лет она не доживает, из-за огромного числа подстерегающих её врагов и опасностей. В неволе, при хорошем уходе, у этих змей есть все шансы прожить дольше.

Ядовита ли медянка

На Руси существовало поверье, что укус змеи с чешуей медного цвета обрекает человека на верную смерть. Согласно народной молве, смерть непременно должна наступить к закату солнца и спасти жертву ядовитого укуса могли, якобы, только крайние меры – отрубленная рука/нога или вырезанный кусок в месте укуса. Ученые остужают горячие суеверные головы: медянка для человека не опасна. И вообще, она принадлежит к семейству ужеобразных.

Медянка не представляет смертельной угрозы для человека. И её укус, даже до крови, к потере жизни не приведет, лишь к жжению и дискомфорту, больше психологическому. Ядовитые железы у медянки есть, но яда они вырабатывают слишком мало, чтобы убить такого крупного хищника, как человек. А вот для хладнокровных собратьев и мелких грызунов её яд представляет смертельную опасность.

Ареал, места обитания

Ареал обыкновенной медянки – обширный, но не густонаселенный лес. Встретить её можно где угодно – в Европе, Азии, Африке, но это будут единичные особи. Причем, чем севернее, тем редкоснее эта змея.

Это интересно! Медянка встречается гораздо реже, чем ужи и гадюки.

Границы ареала медянки, чаще всего, определяются температурным фактором и климатическими условиями. В Европе медянка замечена во всех странах, кроме Ирландии, Северной Скандинавии, островов Средиземноморья. В Африке она встречается в западной и северной части континента. В Азии – на юге.

Медянка обитает в обширных, но не густых лесах и шанс её встретить — очень мал

Что же касается России, то медянка заселила все её южные регионы. На востоке она добралась до юго-запада Сибири, на севере – до Тульской, Самарской, Курской и Рязанской областей. В Московской и Владимирской областях зафиксированы единичные находки этой змеи. Типичные места обитания медянки – лиственные и хвойные леса. Эта змея любит сосновые боры, но избегает открытых лугов и степей. Там ей небезопасно. Иногда медянка заползает в горы, выбирая склоны, поросшие кустарником.

Рацион обыкновенной медянки

Размеры этой змеи не позволяют ей шиковать с пищевым рационом. Особого разнообразия в меню медянки не наблюдается. Более чем наполовину оно состоит из ящериц и мелких змеек. На втором месте идут грызуны – мыши полевки, землеройки. Замыкают пищевую «тройку» птенцы воробьиных и еще голое потомство грызунов.

Это интересно! Медянки замечены в каннибализме.

Обыкновенная медянка примечательна необыкновенным аппетитом. Были случаи, когда в её желудке одновременно было обнаружено три ящерицы.

Размножение и потомство

Медянка активна полгода. За это время ей нужно оставить потомство, чтобы, с чистой совестью, уйти на зимовку – в сентябре-октябре. Чтобы все успеть, брачный период у змеи – весна.

Важно! У медянки процесс спаривания может произойти и осенью. В этом случае сперматозоиды хранятся в теле самки до весны, в ее семяприемниках. И потомство появляется на свет все равно только летом.

Во время спаривания, самец держит челюстями самку за шею, обиваясь вокруг ее тела.Медянка рожает своих детенышей живыми, в яйцевых оболочках. Она носит яйца в себе до полного развития в них зародышей.

Один выводок может включать до 15 яиц. Очень скоро после рождения яиц, детеныши разрывают их оболочку изнутри и выползают на свет божий. Это — полноценный змейки, с длиной тела до 17 см.

С рождения они полностью самостоятельны и в матери не нуждаются. Дети покидают сразу материнское гнездо и приступают к автономной жизни, объявляя охоту на маленьких ящериц и насекомых. Но половозрелыми медянки становятся лишь в 3-летнем возрасте.

Из яиц медянки обыкновенной появляются полностью самостоятельные маленькие змейки длиной примерно 17 см.

 

Естественные враги

Сходство с гадюкой и впечатляющая защитная тактика вкупе с вонючими отпугивающими выделениям околоклоакальных желез не сильно помогают медянке. Смертельных врагов у нее много. К основным относятся: ежи, куницы, кабаны, крысы и птицы. Пока детеныши медянки подрастают, им страшны даже певчие птицы и травяные лягушки.

Популяция и статус вида

Малочисленность популяции медянки в местах обитания объясняется, большей частью, основой её пищевого рациона – ящерицами. Эта кормовая база не так надежна как грызуны и лягушки. Звено пищевой цепочки — медянка-ящерица – очень прочное. И сокращение численности ящериц тут же негативно сказывается на численности медянок. Свою лепту вносит и человек, убивающий медянку при первой встрече, ошибочно принимая её за гадюку.

На сегодняшний день некоторые европейские страны охраняют медянок, запрещая законом их отлов и уничтожение. В России медянка не числится в Красной книге РФ. Но она есть в региональных Красных книгах 23 областей Российской Федерации, республик Башкортостан, Удмуртия, Чувашия, Мордовия, Калмыкия, Татарстан. Вид находится в приложении к Красным книгам Владимирской и Пензенской областей. В Белоруссии и на Украине медянка внесена в Красную книгу.

Добавить комментарий