Правильное кормление рыбы

Используемые корма

Карп – всеядная рыба, он питается в прудах различными организмами зоопланктона и бентоса, ракообразными, хирономидами, червями, моллюсками, частично водной растительностью и ее семенами. Вместе с этим карп охотно поедает комбикорма, включающие компоненты растительного и животного происхождения.

Кормить карпа можно как полноценными кормами, так и отходами сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности. Используются различные жмыхи и шроты: подсолнечниковые, соевые, хлопчатниковые, конопляные, рапсовые, кунжутные, рыжиковые, клещевинные и др. Особенно важно, что для кормления карпа можно использовать некоторые жмыхи и шроты, не употребляемые в корм теплокровными животными: горчичные, сурепковые, перилловые, непропаренные клещевинные и даже такие ядовитые, как тунговые, могут составлять до 10 % рациона карпа. Карп хорошо поедает мучной технический смет, мучную пыль, мучку, хлебные крошки, пивную дробину, отходы мучных изделий, кукурузную и картофельную мезгу, сметки крахмала и другие отходы пищевой промышленности.

Для кормления карпа могут быть использованы отходы зерноочистки в виде неполноценных зерен ржи, пшеницы, риса, ячменя и бобовых (гороха, чечевицы, вики, чины и люпина) с содержанием в них семян сорных растений, получаемых на токах, зернопунктах и элеваторах, не используемые в корм теплокровными животными из-за наличия в семенах сорных растений ядовитых веществ.

Отходы зерноочистки для кормления двухлетков не требуют предварительной переработки. Для сеголетков эти отходы предварительно лучше замачивать.

Из отходов животного происхождения в смеси с растительными кормами для кормления карпа употребляются: куколка тутового шелкопряда, рыбная и китовая мука, непищевая свежая и консервированная рыба, сушеное мясо моллюсков, кровяная и мясокостная мука, свежая и консервированная кровь животных, селезенка, конфискаты и другие отходы боенского производства, а также отходы переработки рыбы. В табл. 30 приведен список кормов, используемых в комбикормах для карпа.

Протеин, жиры и углеводы. Известно, что ценность протеиновой части корма определяется наличием незаменимых аминокислот (аргинин, гистидин, треонин, лейцин, изолейцин, валин, лизин, триптофан, метионин, фенилаланин), содержащихся в корме в определенном соотношении. При этом следует помнить, что значительный избыток незаменимых аминокислот также неблагоприятен для обмена веществ и роста, как и их недостаток.

Для корма важен не только состав протеина, но и его переваримость.

Считается, что энергетические потребности карпа при кормлении обеспечиваются в основном углеводами и жирами, а протеин идет на построение белковой части тела. Сведения по аминокислотному составу ингредиентов приведены в широко известных руководствах по кормлению сельскохозяйственных животных.

При недостатке незаменимых аминокислот обнаруживается нарушение в росте (аргинин, лизин), анемия (гистидин), нарушения в синтезе белков (изолейцин, лейцин, треонин), в печени, мышцах, крови (метионин), гормонах (фенилаланин), размножении (триптофан), нервной системе (валин).

Минеральные вещества

Кормовая смесь для кормления рыбы должна быть сбалансирована по минеральным веществам добавлением 1–2% одного из следующих кормовых веществ, содержащих кальций, – молотого мела, травертинов, муки из створок моллюсков или гашеной извести. Добавление кальция в кормовые смеси способствует лучшему усвоению карпом протеиновой и углеводной части корма, снижает затраты корма на единицу прироста. Общее содержание кальция в рационе должно быть количественно выше, чем фосфора, особенно это относится к наиболее молодым и быстрорастущим рыбам в возрасте сеголетков, двухлетков. Молотый мел добавляют в комбикорм на комбикормовом заводе или в условиях кормоцеха рыбхоза, предварительно размешивая его в воде с растительной пастой.

Микроэлементы

Положительное влияние соли кобальта на физиологическое состояние сеголетков карпа впервые установлено Л. К. Фроловой (1961). Рыбоводно-биологические исследования показали, что соли хлористого кобальта, адсорбируясь на комбикорме при его замешивании до тестообразного состояния, не только стимулируют рост сеголетков карпа, но и улучшают их физиологическое состояние, повышают эффективность использования корма. При добавлении в корм сеголеткам соли хлористого кобальта из расчета 0,08 мг чистого кобальта на 1 кг живой массы рыбы в сутки (или 3 г хлористого кобальта на 1 т корма), они лучше росли, чем в контрольных прудах, снижался кормовой коэффициент. За период кормления сеголетки прирастали на 25–30 % больше, чем в контроле.

Существенное влияние оказывает кобальт на более старшие возрастные группы карпа. Так, в условиях центрально-черноземной зоны кормление двухлетков карпа по норме, приведенной выше, позволило увеличить против контроля среднюю массу на 16,2 % и снизить затраты корма на 20–25 %. В Синюхинском рыбхозе Краснодарского края проведено опытное кормление трехлетков карпа, причем двухгодовики были выращены в крайне неблагоприятных условиях, средней массой 37 г. Рыбу во всех прудах кормили комбикормом, в состав которого входили (в %): соевый шрот – 20, пшеница – 10, овес – 20, отруби пшеничные – 30, зерноотходы (кукуруза) – 15, мука рыбная – 3, мел – 1. В кормовую смесь рыбам опытного пруда добавляли соли азотнокислого кобальта при норме 3 г на 1 т. Кормили рыбу во всех прудах ежедневно. За летний период в среднем на одну рыбу скормлено в опыте 594 г кормов, в контроле – 623 и 745 г. Несмотря на меньшее количество съеденного корма, трехлетние карпы в опытном пруду осенью в среднем весили 700 г по сравнению с 510 г в контрольных прудах. При добавлении в корм карпа солей азотнокислого кобальта увеличилась масса рыбы по сравнению с контролем на 32 % и резко улучшилось использование корма рыбой. Установлено также улучшение гематологических показателей. В августе у карпа, получавшего кобальт, эритроцитов было 1,45-1,50 млн (1,17-1,22 млн в контроле).

Опыты по изучению влияния кобальта на рост двухлетнего карпа и снижение затрат кормов на единицу прироста были проведены в условиях нечерноземной зоны в производственных условиях.

Производственную проверку кобальта проводили в прудах, в которых выращивалось 216 тыс. двухлетков карпа. Метод приготовления кормовой смеси с включением кобальта был следующий: 323 мг хлористого кобальта растворяли в 1 л воды; 1 мл полученного раствора соответствовал 0,08 мг кобальта. Это количество и задавали на 1 кг живой массы двухлетков в сутки, что составляло 3 г соли кобальта на 1 т кормов.

Во все пруды были посажены годовики массой в среднем 30 г. Интенсификационные мероприятия как для опытных, так и для контрольных прудов были одинаковыми. Производственная проверка также подтвердила опытные данные по влиянию хлористого кобальта на увеличение роста двухлетков карпа.

Кормовой коэффициент кормов вследствие лучшего использования их карпом с введением кобальта снизился на 21–24 %. При добавлении солей кобальта в кормовые смеси в прудах рыбоводных хозяйств повышается рыбопродуктивность и снижается себестоимость рыбы. Добавление солей кобальта в кормовые смеси оказало положительное влияние на рост карпа в условиях нечерноземной зоны.

На фоне микроэлемента кобальта изучено влияние на рост и физиологическое состояние сеголетков карпа, комплексы микроэлементов с включением цинка, марганца, меди и молибдена.

Кобальт + цинк

Цинк входит в состав дыхательного фермента карбоангидразы, который ускоряет диссоциацию угольной кислоты на воду и угольный ангидрид и таким образом обеспечивает выделение СО2 из организма. Цинк входит в состав инсулина, его присутствие активизирует ферменты, благодаря чему он оказывает влияние на углеводный, белковый и жировой обмен и на окислительно-восстановительный процесс.

В опытах и производственной проверке испытывалась хлористая соль цинка при норме 0,1 мг на 1 кг массы рыбы в сутки, что составляет 4 г хлористой соли на 1 т. Врезультате опытов установлено, что рост и рыбопродуктивность прудов повышается на 16–18 % по сравнению с контрольной рыбой, в рацион которой добавляется только кобальт. Одновременно улучшились физиологические показатели, наблюдалось увеличение общего белка в сыворотке крови.

Кобальт + марганец

Марганец способствует формированию скелета рыбы и лучшему образованию половых продуктов, то есть активизирует функции воспроизводства Марганец участвует в качестве катализаторов глютамина в окислительных процессах в организме и влияет на деятельность ряда ферментов. Марганец также оказывает влияние на углеводный обмен, он находится во взаимодействии с витамином группы В и Е, необходим он также для биосинтеза витамина С.

В опытах действие марганца изучалось на фоне кобальта и цинка в нечерноземной зоне – 0,01 мг на 1 кг рыбы или 2,5 мкг хлористой соли. В нечерноземной зоне лучшей нормой оказалось 0,0,3 мг на 1 кг или 0,6 мг хлористой соли на 1 т.

Кобальт + цинк + медь

Медь входит в состав организма животных и растений, главным образом в виде органических соединений белкового характера. Медь оказывает большое влияние на процесс обмена белка и углеводов. Она играет огромную роль в процессе кроветворения у животных. Хотя у высших животных она и не является составной частью гемоглобина, но выполняет функцию катализатора, стимулирующего образование гемоглобина из неорганических соединений. Медь играет важную роль в процессах роста и размножения животных. Так, при наступлении половой зрелости у рыб происходит уменьшение содержания меди в печени и мышцах и увеличение в яйцеклетках и сперме. Медь применяли в количестве 2,5 г на 1 т хлористой соли. Применение меди позволило на 14 % увеличить рыбопродуктивность и на 8,5 % снизить кормовые затраты, а также улучшить гематологические показатели.

Кобальт + цинк + молибден

Молибден входит в состав ряда ферментов и активизирует восстановительные процессы. По данным ряда авторов, молибден положительно влияет на жировой обмен. В опытах молибден применяли в виде молибденовокислого аммония в количестве 0,1 мг на 1 кг массы рыбы в сутки, что соответствует 1 г соли на 1 т корма. В условиях центрально-черноземной зоны введение в корм сеголетков молибдена способствовало увеличению рыбопродуктивности на 12 % и повысило накопление общего жира в теле рыб до 8,5 %. В центрально-нечерноземной зоне молибден способствовал увеличению рыбопродуктивности на 9 % и снижению кормовых затрат на 6 %. Кроме того, были улучшены гематологические показатели сеголетков (содержание гемоглобина на 8 % и численность эритроцитов на 14 %). Повышение содержания жира в теле сеголетков имело место (до 8,4 %) только при введении молибдена в дозе 0,5 мг на 1 кг (4,5 г/т).

Очень важное значение имеет комплекс микроэлементов в рационе сеголетков для повышения их физиологической подготовленности к зимовке. Так, при добавлении в корм кобальта (при норме 3 г на 1 т комбикорма, меди 2 г на 1 т, марганца 2 г на 1 т) выход рыбы из зимовальных прудов составил 97 % к числу посаженных сеголетков по сравнению с 90 % в контроле (в эти пруды микроэлементов не вводили).

При добавлении в корм сеголетков микроэлемента кобальта в количестве 3 г на 1 т, марганца – 2 г на 1 т и молибдена в виде молибденокислого аммония в количестве 8 г на 1 т выход сеголетков из зимовальных прудов составил 92 % по сравнению с 72,6 % в контроле, где микроэлементы в корм сеголетков не добавляли.

Витамины

Кормовые смеси должны содержать каротиновые добавки. В качестве таких добавок в кормовую смесь вводят растительную пасту (из ряски, рдестов, водной гречихи, молодого рогоза или крапивы, капустных листьев, вики, люпина, кукурузы молочной спелости) в количестве 20–30 % от массы сухой кормовой смеси или травяную и хвойную муку соответственно в количестве 2–3% сухого комбикорма. Введение каротиновых добавок снижает затраты концентрированных кормов на 10–12 %.

Пасту из водной и наземной растительности приготовляют на пастоприготовителях («Волгарь-5» и др.). Измельчить растительность можно также на кормодробилках (ДКУ-1,2, ДКУ-М). В этом случае необходимо включить вентилятор, отсоединить нижнее звено вентиляторной камеры, установить крупноячейное сито. Зеленую растительность подают в машину по транспортеру равномерным слоем в 2–3 см. При добавлении воды в зеленую растительность она лучше перерабатывается и сито ДКУ предохраняется от засорения. Зеленая растительность в виде ласты поступает в ящик, откуда по мере накопления используется для добавления в кормовые смеси.

Кормовой концентрат витаминов B12 оказывает исключительно большое влияние на организм рыб. Высокая эффективность витамина B12 как стимулятора роста связана с белковым обменом веществ, поэтому особенно эффективно проявляется действие B12 при нормальном белковом питании. Этот витамин принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, в обмене жиров и углеводов, оказывает сберегающее действие на метионин, недостаток которого особенно остро ощущается в рационах из кормов растительного происхождения. Добавление в рацион радужной форели кристаллического витамина B12 в рыбхозе «Спартак» Курской области привело к увеличению ее роста и снижению затрат кормов на 19 %. Предварительные опыты на карпах показали, что витамин В12 способствует росту двухлетков и использованию им кормов.

Применение витаминов в кормлении карпа вызвано тем, что в условиях высоко интенсивного хозяйства с плотными посадками рыбы на единицу прудовой площади, доля естественной пищи в рационе резко сокращается, а в кормовых смесях витамина содержится недостаточно.

Работами в прудах рыбхоза «Осенка» и Саввинского рыбхоза Московской области выявлено, что у рыб, получавших витамин В12, наблюдается увеличение содержания гемоглобина и числа эритроцитов. Определение общего белка в сыворотке крови, проведенное в конце вегетационного периода, показало, что наибольшая концентрация его наблюдается у рыб, которым добавляли витамин В12 (5,44 г % против 4,89 г % в контроле). Содержание витамина В12 в печени карпов, дополнительно получавших его с кормом, было на 48,7 % выше. Средняя масса двухлетних карпов, выращенных с использованием этого комбикорма, была 474–483 г по сравнению с 437 г в контроле, кормовой коэффициент соответственно 3,27-3,33 против 4,06 в контроле. Наиболее доступным источником витамина B12 является кормовой концентрат витамина В12, производство которого основано на использовании барды (ацетоновой и спиртовой) при сбраживании ее метанообразующими бактериями. Норма концентрата, добавляемого рыбе, составляет 0,5 кг на 1 т комбикорма.

При приготовлении комбикорма кормовой препарат витамина В12 вводится в кормовую смесь с помощью дозаторов.

Наиболее распространенными в комбикормовой промышленности являются следующие витамины: А – концентрация 32 тыс. и. е./г;

D2 – в виде сухих облученных дрожжей, концентрацией 4000 и. е./г; ВЗ – в виде видеипа, концентрацией 200 тыс. и. е./г;

Е – концентрацией 200 тыс. и. е./г; В1 – тиамин, концентрацией 1000 мг/г; В2 – рибофлавин, концентрацией 1000 мг/г;

ВЗ – пантотеновая кислота, концентрацией 97 % (вводится без пересчета); РР – никотиновая кислота, концентрацией 1000 мг/г;

В6 – пиридоксин, концентрацией 1000 мг/г;

фолиевая кислота, концентрацией 1000 мг/г;

В12 – концентрацией не менее 25 мг/г.

Биостимуляторы роста

Практикой кормления карпа установлено, что при уплотненных посадках, когда доля естественной пищи в общем рационе снижается ниже 10–15 %, карп плохо растет и не достигает установленной нормативной массы, особенно при недостатке в рационе протеина. Для того чтобы подтянуть рост карпа, применяют биологические стимуляторы роста, к числу которых относятся вещества, биологически действующие на усиление роста, через различные системы организма. Под стимуляторами роста, по определению академика М. Э. Беленького (1963), понимается мобилизация резервных возможностей организма, повышение его жизнедеятельности.

Мобилизация резервных возможностей основного объекта прудовой культуры карпа, являющегося по своей природе всеядной рыбой, приобретает особое значение в условиях высокоинтенсивного прудового хозяйства при использовании в корм продуктов растительного происхождения.

К числу биостимуляторов, испытанных на рост карпа, относятся кормовые средства, содержащие витамины, антибиотики, различные микроэлементы и ферменты.

Опыты по применению биостимуляторов роста проводились на сеголетках и двухлетках карпа. При испытании биостимуляторов в кормлении карпа критерием эффективности того или иного вещества является влияние на рост и величину затрат корма на единицу прироста карпа. Показателем физиологического состояния рыбы являлся уровень белков сыворотки крови. Кровь является внутренней средой, через которую клетки организма получают из корма все необходимые для их жизнедеятельности вещества. Через кровь происходит удаление из клеток веществ, являющихся продуктами жизнедеятельности. Количество белков в сыворотке крови меняется в зависимости от качества корма и обеспеченности рыб питательными веществами в процессе роста.

Гидролизные дрожжи – продукт биосинтеза белка и витаминов, осуществляемый на предприятиях гидролизной и целлюлозно-бумажной промышленности. Они выпускаются в виде сухой порошкообразной массы, содержат 42–52 % протеина, 2–3% жира, 13–16 % углеводов и 6-10 % минеральных веществ. Дрожжи содержат в себе (в мг на 1 кг): витамин В1 (тиамин) 18, витамин В2 (рибофлавин) 20–50, витамин РР – никотинамид (никотиновая кислота) 200–300, пантотеновую кислоту 50-100, холин – 2500–4000. Кроме того, в гидролизных дрожжах содержится провитамин D2, который при облучении ультрафиолетовыми лучами превращается в витамин D3. В настоящее время целлюлозно-бумажные комбинаты выпускают дрожжи облученными.

Экспериментальные работы, а также производственная проверка в рыбхозах показали, что введение в рацион двухлетнего карпа 4 % гидролизных дрожжей увеличивает его рост в среднем на 16,3 % при одновременном снижении затрат корма на единицу прироста рыбы в среднем на 15 %. Гидролизные дрожжи нашли широкое применение в качестве компонента кормовой смеси для радужной форели и при выращивании карпа в садках и бассейнах.

Резкое снижение роста карпа при одном и том же рационе, но при увеличении плотности наступает из-за недостатка витаминов группы В. Недостаток витаминов группы В отрицательно сказывается на активности ферментов, что понижает усвояемость кормов и продуктивность рыб.

Добавление гидролизных дрожжей, содержащих витамины группы В, способствует росту карпа. Поэтому гидролизные дрожжи – один из наиболее перспективных ингредиентов комбикорма, изготавливаемого промышленным способом, который в ближайшем будущем будет иметь самое широкое применение.

Кормовые дрожжи (БВК)

Кормовые дрожжи, выращиваемые на очищенных парафинах нефти, содержат до 50 % сырого протеина, в состав которого входят те же аминокислоты, что и в гидролизных дрожжах, а главное – витамины группы В (кроме витамина B12), способствующие улучшению роста и лучшему использованию растительных кормов. Опытами и производственной проверкой в рыбхозах Московской области установлено, что добавление в комбикорм 4 % сухих кормовых дрожжей взамен такого же количества подсолнечниковых жмыхов, способствует улучшению роста сеголетков и двухлетков на 14 % и снижению затрат кормов на единицу привеса в пределах 11–12 %.

Поскольку опыты кормовых дрожжей проводились с заменой в рационах подсолнечникового жмыха, следует рекомендовать при составлении кормовых смесей количество жмыхов уменьшить на 4 % и взамен жмыхов вводить 4 % кормовых дрожжей.

Введение дрожжей в комбикорм производится с помощью дозаторов на комбикормовых заводах. К сожалению, включение БВК может быть допущено в том случае, если будет представлен аминокислотный состав белка, качественный состав жира и материал по накоплению углеводородов в мясе рыб.

Кормовой террамицин на зерновой основе

Добавление в корм животным антибиотиков способствует повышению аппетита, компенсирует витаминную недостаточность и уменьшает затраты кормов и, в частности, протеина. Применение антибиотиков позволяет сокращать сроки откорма и повышать продуктивность животных на 7-15 %. В период 1962–1965 гг. Л. А. Корнеевой были проведены опыты по добавлению кормового террамицина в корм при выращивании карпа. Испытывались различные антибиотики при разных плотностях посадки рыбы на разных рационах.

Производственная проверка действия кормового террамицина на базе рыбхоза «Осенка» подтвердила опытные исследования по данному вопросу. Средний прирост карпа в опытных прудах был выше по сравнению с контрольными на 12–17 %. Кормовой коэффициент вследствие введения в корма антибиотика снизился на 7-14 %.

Применение ростостимулирующих веществ (кормовых дрожжей, солей кобальта + цинка + молибдена, кормового концентрата витамина B12 и кормового террамицина на зерновой основе) в кормовых рационах с достаточным количеством протеина (для сеголетков 28–30 %, для двухлетков 26–28 %) дает возможность снижать кормовые затраты для сеголетков до 2,5 кг и для двухлетков 3 кг на 1 кг прироста.

Сообщение Правильное кормление рыбы появились сначала на АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ.

Добавить комментарий