Сенбернар

Народная любовь к этим флегматичным гигантам пошла на убыль, как только с российских экранов исчез фильм «Бетховен», заглавным героем которого был сенбернар.

История породы

Родиной собаки святого Бернара (Chien du Saint-Bernard) считают Швейцарские Альпы, где монах-католик Бернар возвел приют для странствующих. Предками сенбернаров чаще называют тибетских догов, повязанных в свое время с мастифами. Догов же завез на европейский континент (сначала в Древнюю Грецию, а затем и в Древний Рим) легендарный Александр Македонский.

Родиной собаки святого Бернара (Chien du Saint-Bernard) считают Швейцарские Альпы

Первыми заводчиками сенбернаров стали монахи, разводившие собак прямо в монастырской обители. Последние (благодаря толстой шкуре и меху) не боялись стужи и были наделены острым нюхом, помогавшим быстро находить человека под снегом и даже предугадывать скорый сход снежной лавины. Габариты превращали пса в живую грелку – он укладывался рядом с несчастным, согревая того до подхода спасателей.

Вызволять путников из снежного плена сенбернары начали примерно с XVII века, облегчая труд монахов, вынужденных периодически покидать кельи, чтобы искать и откапывать незадачливых путешественников. Приют стоял на крутом перевале, где часто осыпалась порода и съезжали лавины, поэтому работы у сенбернаров было много. В обязанности входила и доставка провианта, чему способствовали их крупность и добродушие.

Увы, на заре позапрошлого столетия большинство приютских собак погибло из-за неизвестной хвори. Восстанавливая поголовье, монахи скрестили оставшихся представителей породы с ньюфаундлендами, но эксперимент потерпел фиаско.

Щенки, выглядевшие эффектнее своих короткошерстных собратьев, напрочь растеряли рабочие качества: на длинный волос налипал снег, шерсть намокала и покрывалась ледяной коркой. Правда, лохматые сенбернары пригодились внизу, где они стали нести караульную службу, а короткошерстные остались на горных перевалах.

В 1884 году был основан фан-клуб породы со штаб-квартирой в Базеле (Швейцария), а спустя 3 года сенбернары обзавелись собственным стандартом и появились в породном в реестре.

В Советском Союзе собак святого Бернара увидели лишь после Великой Отечественной войны, когда несколько отборных производителей прибыли сюда из Германии. На первых порах их использовали как дополнительную кровь при скрещивании, получив, например, московскую сторожевую. Возрождение породы в РФ началось с создания Национального клуба любителей сенбернаров (1996), объединившего племенные питомники и региональные клубы. Они-то и занялись развитием/улучшением породы, попутно возвращая ей былую славу.

Описание сенбернара

На сегодня признаны 2 типа сенбернаров – короткошерстный и длинношерстный. Оба массивны и крупноразмерны, обладают сбитым мускулистым телом и импозантной головой.

Внешний вид

От сенбернара требуется сохранять гармоничное телосложение при внушительных росте и массе (не менее 70 кг). Чем больше габариты собаки, тем лучше: суки должны укладываться в диапазон 65–80 см, а кобели – от 70 см до 90 см. Тем не менее, животные, перерастающие рекомендованные рамки, не подвергаются штрафу на выставках, если имеют правильные пропорции и движения.

Стандарты породы

FCI утвердила стандарт за №61 в январе 2004 года.

Голова

Выразительная голова, чей лоб круто переходит в морду, в длину чуть больше 1/3 роста в холке. Развитые надбровные дуги и умеренно выраженный затылок. Кожа на лбу образует над глазами легкие складки, которые становятся заметнее при возбуждении.

Уши средней величины посажены широко и высоко. На короткой широкой морде, не сужающейся к концу носа, наблюдаются плоские мускулистые щеки. В меру отвисшие губы черного цвета, угол рта постоянно виден.

Важно. Глаза, чьи веки плотно смыкаются, имеют приветливое выражение и посажены умеренно глубоко. Цвет радужки – от насыщенно-коричневого до орехового. Четко обозначенный стоп, ноздри широкие, угловатая мочка носа окрашена в черный.

Хорошо развитые челюсти равной длины снабжены полным комплектом зубов. При смыкании они образуют клещеобразный либо ножницеобразный прикус. Сильная длинная шея дополнена небольшим подвесом.

Корпус

Рост сенбернара в холке должен соотноситься к длине его корпуса (от плече-лопаточного сустава до седалищного бугра) как 9 к 10. Корпус отличается оптимальной сбалансированностью, мускулистостью и статностью.

Рост сенбернара в холке должен соотноситься к длине его корпуса как 9 к 10

Выраженная холка переходит в крепкую сильную спину, идущую до поясницы совершенно прямо. Живот подобран, грудная клетка с заметно изогнутыми ребрами сравнительно глубока, но не имеет форму бочки. Вытянутый круп (чуть с наклоном) плавно перетекает в основание тяжелого хвоста.

Последний позвонок длинного хвоста способен достать до скакательного сустава. Когда сенбернар спокоен, его хвост висит или едва согнут вверх (в нижней трети), но при возбуждении приподнимается.

Передние конечности с прилегающими локтями поставлены широко и при осмотре спереди выглядят параллельными. Широкие передние лапы заканчиваются сводистыми и плотно прилегающими пальцами. Параллельные задние конечности, поставленные под легким углом, имеют широкие мускулистые бедра. Лапы также снабжены сильными сводистыми пальцами, где допускаются и прибылые, если они не препятствуют движению.

При беге задние и передние конечности двигаются на одной линии. В целом отмечается гармоничное движение, когда спина не теряет стабильности при хорошем толчке задних ног.

Окрас и шерсть

В окрасе пятнистых сенбернаров превалирует белый цвет, разбавленный рыжими (разного размера) участками, а в окрасе плащевых собак – сплошной рыжий цвет, заполняющий спину и собачьи бока. Оба вида окраса разрешены стандартом, при условии, что пятнистость имеет оттенки в диапазоне от светло- до красно-коричневого. Возможно присутствие черного цвета на корпусе. Желательны:

  • темная окантовка в зоне головы;
  • темная маска на морде;
  • белый воротник.

Внимание. К обязательным отнесены белые метки на лбу, около носа, на загривке, груди, кончике хвоста и лапах.

Короткошерстные собаки отличаются короткой и густой, а также плотно прилегающей остевой шерстью, дополненной обильным подшерстком. На хвосте также растет густая шерсть, но бедра имеют слабый шерстный покров.

Длинношерстный тип (с короткими волосами на ушах/морде) демонстрирует прямые и длинные остевые волосы с выраженным подшерстком. На крупе и бедрах (имеющих штанишки) шерсть может быть несколько волнистой, на передних ногах присутствуют очесы, а на хвосте более длинный (в сравнении с короткошерстными) мех.

Характер собаки

Согласно породному стандарту сенбернары могут быть как очень спокойными, так и достаточно подвижными, но обязательно дружелюбными. Их приязнь распространяется практически на всех людей и животных, за исключением мелких собачек (не всегда). Любовь к детям проявляется в совместных развлечениях, когда питомцы закрывают глаза на излишне тесные объятия и ребячьи проказы. Недаром представителей породы считают превосходными няньками.

В юности сенбернары активны и стремительны, насколько это возможно при их массивности, и от избытка эмоций нередко сбивают людей с ног.

С возрастом псы заметно остепеняются и начинают все чаще размышлять о превратностях бытия, лежа на коврике или диване. В это время собака не столько спит, сколько наблюдает за окружающими. С годами пассивное времяпрепровождение обретает затяжной характер, приводя к гиподинамии, сокращающей собачью жизнь.

Истинного сенбернара почти невозможно вывести из себя. Он непоколебим, как скала, что не мешает ему давать суровый отпор тем, кто посягает на членов семьи его хозяина. К незнакомцам относятся ровно или с симпатией, оставляя без внимания встреченных на прогулке дворовых кошек.

Продолжительность жизни

Сенбернары, как большинство собак крупных пород, живут не очень долго, в пределах 8–10 лет.

Содержание сенбернара

Лохматые мастодонты вполне помещаются в городских квартирах, но предпочтительнее держать их за городом. Сенбернара не советуют сажать на цепь, но это не жесткое правило. Этим склонным к безделью собакам рекомендованы непродолжительные выгулы и умеренная физкультура. Подвижные игры с бегом хороши в раннем детстве и отрочестве: в зрелом возрасте достаточно размеренных пеших прогулок.

Уход и гигиена

Самой серьезной трудностью, особенно для неопытных собаководов, становится повышенное слюнотечение сенбернаров, которое усиливается в жару.

Шерсть

Дважды в год питомцы будут линять: чем длиннее волос, тем сильнее линька. Если пес живет во дворе, смена шерстного покрова будет происходить интенсивнее. У городских собак с длинной шерстью линька не столь активна, но и им понадобится ежедневное вычесывание крупным гребнем. Короткошерстных сенбернаров в период линьки расчесывают реже, обычно 2 раза в неделю.

У городских собак с длинной шерстью линька не столь активна

Купание

Если собака не участвует в выставках, ее моют как можно реже (раз в квартал), как правило, когда она начинает линять: так удаляются отмершие волосы и подшерсток. Шоу-животных купают перед выставками, чтобы показать их во всей красе.

Для мытья, кроме нейтрального шампуня, понадобятся бальзам и кондиционер, способствующие обезжириванию и легкому расчесыванию чистой шерсти. При купании слуховые проходы сенбернаров не затыкают ватой, так как уши у них висячие. После финального ополаскивания собаку оборачивают теплым полотенцем, завершая процесс подсушивания феном.

Глаза

Они нуждаются в постоянном внимании и бережном уходе. У сенбернара отвислые тяжелые веки, мало защищающие роговицу от пыли и мусора. Неудивительно, что глазное яблоко часто воспаляется.

Важно. Глаза нельзя протирать ватой/ватными дисками: это делают с помощью марлевого тампона или мягкой салфетки, смоченных в теплом чае либо кипяченой воде. Глаза необходимо очищать ежедневно.

Ушные раковины

В уши сенбернара заглядывают каждый день, смазывая стрептоцидовой/цинковой мазью замеченные там гнойники и ранки. Обычные выделения убирают тампоном или толстой ватной палочкой, которые предварительно обмакивают в борный спирт либо в лосьон-антисептик. При желании можно выстригать/выщипывать волосы в ушном проходе: по мнению врачей, эта мера предотвратит появление паразитов и болячек, спровоцированных влажностью и отсутствием воздуха.

Уход за лапами

Когти обрезают по преимуществу пожилым, а также мало гуляющим по твердому покрытию собакам. У молодых и активных когти стачиваются во время прогулок. Из-за того, что у сенбернара часто образуются колтуны меж пальцами, здесь шерсть также выстригают. Обязателен осмотр лап, вернее, подушечек, как только собака вернулась с улицы. Застрявшие там колючки/осколки осторожно вытаскивают, смазывая загрубевшую кожу льняным маслом или жирным кремом в качестве профилактики трещин.

Зубы

Чтобы предотвратить образование зубного налета, сенбернару периодически дают хрящи или сахарные кости. При обнаружении налета его устраняют при чистке зубов (если собака не противится этой манипуляции). Пасть протирают после каждого кормления.

Рацион, режим питания

В первые дни щенка кормят так, как в питомнике, вводя новые продукты только на третьи сутки. За день он должен съедать 150–200 гр. мяса: по мере взросления норма увеличивается до 450–500 гр. Если щенок не наедается, увеличивают количество кормлений или разовую дозу. К 2 годам сенбернар ест дважды в сутки.

Рацион составляют такие продукты:

  • нежирное мясо/субпродукты (включая неочищенный рубец);
  • филе морской рыбы;
  • каши (из риса, геркулеса и гречки);
  • овощи (сырые и тушеные);
  • кисломолочные изделия (творог, кефир, простокваша);
  • мозговые кости и яичный желток;
  • сливочное/растительное масло (добавляют к гарниру);
  • зубчик чеснока раз в 7 дней (не ранее 3 месяцев).

Внимание. Сенбернары незаметно набирают вес и склонны к ожирению, поэтому нуждаются не только в строгом режиме питания, но и в посильных физических нагрузках.

Если в приоритете сухие корма, остановите выбор на продукции холистик или супер-премиум для крупных пород.

Болезни и породные пороки

В силу своей массивности сенбернары больше всего страдают от болезней опорно-двигательного аппарата, но не только. Для породы характерны такие врожденные заболевания, как:

  • дисплазия суставов (тазобедренного/локтевого);
  • паралич задней трети туловища;
  • разрыв передней крестообразной связки;
  • вывих коленной чашечки;
  • остео- и лимфосаркома;
  • дилатационная кардиомиопатия;
  • эпилепсия;
  • пиодермия.

Кроме того, у представителей породы нередко наблюдается экзема брылей, а также очень серьезная аномалия, угрожающая жизни собаки – заворот кишок.

Специфическое устройство век зачастую оборачивается офтальмологическими патологиями, куда входят:

  • заворот/выворот века;
  • воспаление роговицы;
  • вишневый глаз;
  • катаракта.

Кроме того, на свет иногда появляются глухие или слабо слышащие щенки, из-за чего врожденную глухоту также относят к наследуемым породным аномалиям.

Воспитание и дрессировка

Сообразительность сенбернара неизбежно входит в противоречие с его заторможенностью: пес понимает команды, но как будто слегка задумывается перед их выполнением. К дрессировке приступают со второго или третьего месяца, когда щенок уже способен различить базовые команды «Фу!», «Сидеть!» или «К ноге!». Сложнее всего сенбернары усваивают команду «Апорт!», из-за чего ее необходимо отрабатывать чаще, чем остальные.

Дрессируя собаку, не прибегайте к принуждению, крику и физическим наказаниям

Чем старше собака, тем труднее идет дрессировка, поэтому начинать надо в щенячьем возрасте. После того, как питомцу исполнится 2 года, его обучение превратится в непосильную задачу.

Дрессируя собаку, не прибегайте к принуждению, крику и физическим наказаниям. Гораздо эффективнее применение «пряника» – угощений и похвалы. Относитесь с пониманием к врожденной медлительности питомца – спустя время он начнет откликаться на команды намного быстрее.

Примерно к полугоду щенка знакомят с намордником, ошейником и поводком, приучая к этой амуниции постепенно: сначала в пределах квартиры, а уже потом перед выходом на улицу. С 8-месячным сенбернаром можно заниматься ОКД, что рекомендовано людям, которым нужен не просто хвостатый компаньон, но прежде всего охранник.

Купить сенбернара

Порода не настолько популярна, чтобы ее чистокровных представителей можно было приобрести в каждом городе. Питомников мало, поэтому искать заводчиков и бронировать щенков лучше на регулярно проводимых выставках.

На что обратить внимание

Для начала оглядитесь в самом питомнике – насколько в нем чисто и тепло, не живут ли собаки в тесноте и антисанитарии. Если вам все понравилось, осмотрите щенка: он должен быть здоров, упитан и активен. Глаза, нос, состояние ушей, шерсть, кожа около ануса – осмотрите все с пристрастием и в подробностях. Проверьте, какой запах идет из пасти: неприятный сигнализирует о проблемах ЖКТ. Кроме того, брюшко не должно быть напряжено и раздуто.

Отлично, если вам покажут производителей, а также ознакомят с результатами их тестов на суставную дисплазию, что станет своего рода гарантией на отсутствие патологии у вашего щенка.

Решившись на покупку, не забудьте взять у заводчика щенячью метрику РКФ, ветпаспорт (с отметками о первых прививках), а также договор купли-продажи, где указаны обоюдные обязанности сторон.

Цена породистого щенка

В питомниках Москвы (по данным на конец 2018 г.) щенка сенбернара шоу-класса предлагают за 80 тыс. рублей. Впрочем, и в других отечественных питомниках цена держится на этом же уровне. Щенки классом ниже (брид или пэт) имеют более низкую стоимость – от 12 до 25 тыс. рублей.

Не так редко на сайтах появляются объявления о продаже взрослых или подрощенных собак, чьи владельцы предали их разочаровались в породе или переезжают в другой город. Цена на таких брошенных сенбернаров зависит, как правило, от срочности продажи.

Отзывы владельцев

# отзыв 1

Мы брали короткошерстного сенбернара, чтобы он охранял загородный дом. Искали дружелюбную собаку, но с устрашающей внешностью. Много пишут, что сенбернаров запрещено держать на цепи, но я не согласна. Наш щенок сразу стал жить в будке, установленной во дворе, а по мере взросления мы начали сажать его на цепь, спуская с нее на ночь. Порода замечательно подходит для охраны, так как эти собаки не лают без повода и отличают своих от чужих.

Наша абсолютно не агрессивна и хорошо переносит одиночество, хотя любит игры и общение. Команды разучила быстро (по 30 минут на освоение одной команды). Пес не только очень сильный, но и тяжелый: даже играя, может уронить и ребенка, и взрослого. Вот почему мы сразу отучали нашего щенка напрыгивать на людей. Дрессировать надо именно с раннего возраста, иначе вы не удержите на поводке выросшего сенбернара. Дети не боятся его грозного вида и обожают играть с ним, а посторонние, конечно, побаиваются. Сенбернар органично сочетает в себе мощь и силу, игривость и суровость.

Дружелюбие сенбернаров сильно преувеличено

# отзыв 2

Дружелюбие сенбернаров сильно преувеличено, если мы говорим о посторонних людях. Наш однажды повалил на землю человека, взмахнувшего руками: пес понял это как угрозу. Хорошо, что это был собаковод, воспринявший инцидент с юмором. Но потом мы стали осторожнее. Рассказы о слюнотечении оказались правдивыми, хотя раньше мы держали боксера и видели собачьи слюни. Так вот, боксер на фоне сенбернара отдыхает, особенно, когда последний выпрашивает что-нибудь вкусненькое.

Наш любимец погиб от заворота кишок. Сами виноваты – не знали об опасностях перекармливания и о том, что желудок у сенбернаров не закреплен.

Добавить комментарий