Способны ли питомцы к сопереживанию?

Как думаете, может ли ваша собака чувствовать страдания другого животного? Понимает ли кошка, когда вам плохо? Пытается ли она вам помочь? Способны ли животные, как и люди, к сопереживанию, сочувствию, эмпатии? Давайте поговорим об этом в нашей статье.

В 16 веке животные приравнивались к машинам. Считалось, что мыслить и испытывать боль может только человек. А животные не думают, не чувствуют, не сопереживают и не страдают. Рене Декарт утверждал, что стоны и крики животных – это просто вибрации в воздухе, на которые умный человек не будет обращать внимания. Жестокое обращение с животными было нормой.

Сегодня мы с ужасом вспоминаем о тех временах и еще крепче прижимаем к себе любимую собаку… Хорошо, что наука стремительно развивается и рвет прежние шаблоны.

За последние столетия было проведено множество серьезных научных исследований, которые диаметрально изменили взгляд человека на животных. Теперь мы знаем, что животные тоже чувствуют боль, тоже страдают и сопереживают друг другу – пусть и делают это не совсем так, как мы.

Способны ли питомцы к сопереживанию?

На что способен ваш питомец?

Понимает ли вас ваш питомец? Задайте этот вопрос любому любящему владельцу кошки, собаки, хорька или попугая – и он не раздумывая ответит: «Разумеется!».

И действительно. Когда живешь с питомцем бок о бок на протяжении нескольких лет, то находишь с ним общий язык, выучиваешь его повадки. Да и сам питомец чутко откликается на поведение и настроение хозяина. Когда хозяйка болеет, кошка приходит лечить ее мурчанием и ложится прямо на больное место! Если хозяин плачет, собака не бежит к нему с игрушкой наперевесc, а кладет голову на колени и утешает преданным взглядом. И как тут усомниться в их способности к эмпатии?

Взаимопонимание с питомцем – это прекрасно. Но нельзя допускать распространенную ошибку. Большинству из нас свойственно проецировать свои эмоции и чувства на наших питомцев. Они для нас – члены семьи, и мы очеловечиваем их, ждем «человеческой» реакции на разнообразные события. К сожалению, иногда это срабатывает во вред питомцам. Например, если хозяин думает, что кот сделал дела в его тапочки «назло», и прибегает к наказанию. Или когда собаку не хотят стерилизовать, чтобы она не лишилась «радости материнства».

К сожалению или счастью, животные видят мир не так, как мы. У них своя система восприятия мира, свои особенности мышления, свои схемы реакций. Но это не значит, что они не чувствуют и не переживают. Просто они делают это по-другому — и нам нужно учиться это принять.

Способны ли питомцы к сопереживанию?

А что говорит наука?

Помните «Закон джунглей»? Каждый сам за себя! Побеждает сильнейший! Видишь опасность – беги!

А что, если это всё – ерунда? Что, если выживать и эволюционировать животным помогает не эгоизм, а эмпатия друг к другу? Сопереживание, помощь, командная работа?

  • 2011 год. Медицинский центр Чикагского университета проводит очередное исследование поведенческих особенностей крыс. Две крысы помещены в один короб, но одна может свободно передвигаться, а другая зафиксирована в трубке и двигаться не может. «Свободная» крыса ведет себя не как обычно, а явно испытывает стресс: мечется по клетке, постоянно подбегает к запертой крысе. Через какое-то время крыса от паники переходит к действиям и пытается освободить свою «сокамерницу». Эксперимент заканчивается тем, что через несколько старательных попыток это ей удается.
  • В дикой природе в паре слонов один отказывается идти дальше, если другой не может двигаться или погибает. Здоровый слон стоит рядом со своим несчастным напарником, гладит его хоботом, пытается помочь ему встать. Сопереживание? Есть и другое мнение. Некоторые исследователи считают, что это пример отношений ведущего и ведомого. Если ведущий погибает, то ведомый просто не знает, куда ему идти, и дело вовсе не в сострадании. Но как объяснить эту ситуацию? В 2012 году в зоопарке Мюнхена на операционном столе умер 3-месячный слоненок Лола. Сотрудники зоопарка принесли малышку ее семье, чтобы те могли попрощаться. Каждый слон подходил к Лоле и прикасался к ней хоботом. Дольше всех малышку гладила ее мать. Подобные сценарии регулярно разворачиваются в дикой природе. Огромная исследовательская работа Великобританских ученых в 2005 году в очередной раз показала, что слоны, как и люди, испытывают скорбь и оплакивают умерших.
  • В Австрии в научно исследовательском институте Мессерли под руководством Стэнли Корена было проведено еще одно интересное исследование, на этот раз с собаками. В исследовании участвовали 16 пар собак разных пород и возраста. С помощью современного оборудования этим собакам передавали сигналы тревоги от трех источников: звуки от живых собак, те же звуки в аудиозаписи и сигналы, синтезирующиеся компьютером. Все собаки демонстрировали одну и ту же реакцию: они совершенно игнорировали компьютерные сигналы, но начинали переживать, когда слышали сигналы из первого и второго источника. Собаки беспокойно бегали по помещению, облизывали губы, пригибались к полу. Датчики зафиксировали у каждой собаки сильный стресс. Интересно, что когда сигналы перестали транслироваться и собаки успокоились, они начали как бы «подбадривать» друг друга: виляли хвостом, терлись друг о друга мордами, облизывали друг друга, вовлекали в игру. Что это, если не сопереживание?

Способность собак к сопереживанию изучали и в Великобритании. Исследователи Голдсмитского колледжа Кастанс и Мейер провели такой эксперимент. Они собрали необученных собак (в основном метисов) и разыграли несколько ситуаций с участием хозяев этих собак и незнакомых людей. В ходе исследования владелец собаки и чужой человек спокойно говорили, спорили или начинали плакать. Как думаете, как вели себя собаки?

Если оба человека спокойно разговаривали или спорили, большинство собак подходили к своим хозяевам и сидели у их ног. Но если незнакомец начинал плакать, собака сразу бежала к нему. То собака оставляла своего хозяина и шла к чужому человеку, которого видела в первый раз в жизни, чтобы постараться его утешить. Вот это называется «друзья человека»…

Способны ли питомцы к сопереживанию?

Хотите еще случаи сопереживания в дикой природе? Орангутанги строят «мосты» между деревьев для детенышей и ослабевших соплеменников, которые не могут совершить дальний прыжок. Пчела отдает жизнь, защищая свою колонию. Дрозды сигналят стае о приближении хищной птицы –тем самым обнаруживая себя. Дельфины подталкивают своих раненых к воде, чтобы те могли дышать, а не бросают их на произвол судьбы. Ну что, все еще думаете, что эмпатия свойственна только людям?

У биологов есть теория, что альтруизм в дикой природе – это один из рычагов эволюции. Животные, чувствующие и понимающие друг друга, способные группироваться и приходить друг другу на помощь, обеспечивают выживание не одиночкам, а группе.

Шутка с самосознанием

Ученые разными методами пытаются понять умственные способности животных, их видение окружающего мира и себя самих. Ключевой вопрос в этой теме –самосознание. Понимают ли животные границы своего тела, осознают ли самих себя? Для ответа на этот вопрос зоопсихолог Гордон Гэллап разработал «зеркальный тест». Суть его очень проста. На животное наносили какую-то необычную метку, а потом подносили его к зеркалу. Целью было увидеть, обратит ли подопытный внимание на свое отражение? Поймет ли, что изменилось? Попытается ли снять метку, чтобы вернуть себе привычный вид?

Это исследование проводилось несколько лет. Сегодня мы знаем, что в зеркале себя узнают не только люди, но и слоны, дельфины, гориллы и шимпанзе, и даже некоторые птицы. А вот кошки, собаки и другие животные себя не узнавали. Но значит ли это, что у них нет самосознания? А может, в исследованиях нужен другой подход?

Действительно. С собаками был проведен эксперимент, похожий на «Зеркало». Вот только вместо зеркала ученые использовали баночки с мочой. Собаку запускали в помещение, где стояло несколько «образцов», собранных у разных собак и испытуемой собаки. Собака подолгу обнюхивала каждую баночку с чужой мочой, а у своей задерживалась на секунду и пробегала мимо. Получается, собаки тоже осознают себя – но не через визуальное изображение в зеркале или на картинке, а через запахи.

На чем остановимся?

Если сегодня мы о чем-то не знаем, это не значит, что этого нет. Много механизмов еще не изучено. Мы не понимаем многого не только в физиологии и поведении животных, но и в своих собственных. Науке еще предстоит проделать большой и серьезный путь, а нам – сформировать культуру обращений с другими обитателями земли, научиться мирно жить с ними и не обесценивать их эмоции. Скоро найдутся новые ученые, которые проведут еще более масштабные исследования, и нам станет известно о жителях нашей планеты чуть больше.

Способны ли питомцы к сопереживанию?

Только подумайте: кошки и собаки живут бок о бок с человеком уже тысячи лет. Да, они видят мир другими глазами. Они не могут поставить себя на наше место. Не умеют понимать наши команды или смысл слов без воспитания и дрессировки. Будем честными, мысли они тоже вряд ли читают… Однако это не мешает им тонко нас чувствовать, 5 дней в неделю, 24 часа в сутки. Теперь дело за нами!


Источник: hvost.news